手術療效因人而異,故本圖文所述之內容僅供參考,實際狀況須由專業醫師健行診斷評估而定。




Medical Aesthetic

醫美新知

安潔莉娜裘莉《My Medical Choice》勇敢抗乳癌宣言「無損我女性的特質」

2017/01/05


風靡全球的好萊塢人氣女星安潔莉娜裘莉Angelina Jolie,其姣好身材與傲人雙峰無疑是性感尤物的最佳化身。不過令人震撼的是這位現年37歲的女星,在《紐約時報》披露自己為了降低罹癌機率,已完成了預防性雙乳切除手術。

安潔莉娜裘莉抗癌再摘除卵巢「告訴自己要堅強,這是人生歷程的一部分。」

裘莉清楚表示自己有著BRCA1及BRCA2基因缺陷,因此被判定為罹患乳癌與卵巢癌的高風險群,在審慎考慮家庭、孩子們不必失去媽媽之恐懼後,在老公布萊德彼特Brad Pitt及家人全力支持下接受預防性雙乳切除術,以降低自己罹癌之風險,儘管此舉震驚全世界影迷,然而裘莉的勇敢行動也讓許多人更加關注乳癌防治與醫療議題。以下為安潔莉娜裘莉於《紐約時報》發表『My Medical Choice』全文 。


安潔莉娜裘莉『My Medical Choice』全文

我的母親與癌症奮戰了將近十年直到她五十六歲時離開了這世界。她強烈的抗病意志力使她堅持到她第一位孫女誕生並能夠親自用雙手抱她在懷裡。不幸的是,我的其他孩子卻永遠沒有機會見到她,也無從了解她是如此慈祥又優雅的外婆。
孩子們常常問我「媽咪的媽咪」,我意識到自己必需向孩子們解釋我母親離開我們的原因。他們也曾經問,我會不會遇上像外婆一樣的事。我總是告訴他們不需要想太多也沒什麼好擔心的。不過,事實上我有著「BRCA1」癌症基因,這會大幅增加我罹患乳癌和卵巢癌的風險。
我的醫師估計,我有87%的乳癌風險,以及50%的卵巢癌風險。而每一個擁有「BRCA1」基因的女人,都會有不同的情況。
先天性基因突變導致乳癌的情況僅僅只佔所有患者的一小部份。就平均來說,有著「BRCA1」基因的女性比一般女性有著高出六成五的機率罹癌。
當我知道這一切事實時,我決定早一步行動,來降低一切可能罹癌的風險,於是我選擇了預防性切除雙邊乳房。之所以選擇切除我的乳房,是因為其罹患的機率較高,得到卵巢癌的機率較低且也較複雜。
在4月27號時,我完成了為期三個月的相關療程。在這段期間,我保持低調並且繼續工作。
但是如今,我選擇將這一切公開並分享這項消息,因為「有許多女性不知道她們可能活在癌症的陰影之下。我希望她們能接受基因檢測」。是因為我希望所有女性都能從我的親身經驗上得到一些啟發。癌症目前仍然是個令人心生害怕的字眼,它讓人感到無力。但是,今日的醫學發達已經可以透過血液檢驗來得知妳是否為乳癌、卵巢癌的高風險群。
我的療程是在2月2日展開,首先進行的是「乳頭阻斷」術,醫師會將乳頭後的組織切除,並將較多的血管導向原處。手術帶來些疼痛,還留下不少淤血,但是增加乳頭被保留下來的機率。
經過兩個禮拜後,接著進行主要的手術,乳房組織被移除,並且暫時置入填充物於胸內。手術一共進行了約八小時。當妳術後清醒時,妳會見到妳的胸前有插管來幫忙支撐胸部,看起來有點像科幻電影會出現的場景。但是,術後幾日妳就可以回到正常的生活。
接著在過九個禮拜,最後我接受「乳房重建」的手術。這項技術在過去這幾年來已經有相當大的進步,術後的結果是美麗的。
我想要告訴每位女性,下定決心要切除自己乳房十分不容易。但是,我很高興自己做了這個決定。接受手術,我罹患乳癌的機率將從87%降到僅有5%。我可以告訴我的孩子們,他們不用再擔心害怕媽咪被可怕的乳癌帶走。
令我欣慰的是,孩子們沒有因為這件事有所不安,他們可以看見我術後留下的小疤痕,但也就只有這樣而已,我還是以往愛著她們的媽咪。而且,他們知道我是多麼深愛著他們,為了他們,我願意做任何事。而切出乳房這是對我而言,我也完全不覺得自己少了女人味。我覺得自己似乎大權在握,我做了一個堅強的決定,完全無損我的女性特質與身分。
我希望每一位讀到這封信的女性朋友,我想能讓妳們知道,妳是有選擇的。我要鼓勵所有女性同胞,特別是有乳癌、卵巢癌家族病史的妳,妳可以向專業醫師尋求協助和專業知識,一同來面對人生這個關鍵的時刻,並做出最佳抉擇。
我知道醫界還有許多優秀的醫師們正尋找著手術之外的療法做努力。而我之所以選擇將我個人接受療程的事情公開,是因為我希望這麼作能幫助其他女性。
根據WHO(世界衛生組織)調查資料指出,每年死於乳癌的人數就高達45萬8千人,而主要是發生在中低收入水平國家的女性身上。我認為並希望能夠讓越來越多女性,無論她的出身背景,都能夠接受乳癌相關的基因檢測和了解預防治療的方法,這是一件十分重要的事。不過檢測的費用昂貴 (美國就超過3000美金),若想要特別針對BRCA1 與 BRCA2 進行檢測,這對大多數的女性朋友仍是個不容易的事情。
我選擇公開這一切,因為許多女性仍不知道碰到問題時該如何做,只是籠罩在癌症恐怖的陰影下。因此我希望這些女性都能夠接受基因檢測,並且若結果告訴她們的確是高危險群,至少她們可以知道自己是有選擇權的。
「人生充滿許多挑戰。有些挑戰我們不應懼怕,應該正面迎戰,因為一切大權操之在己。」



探索健康與美麗 聯繫我們

*
*
*
*
* 驗證碼:6 加 4 = ? (請輸入答案)