手術療效因人而異,故本圖文所述之內容僅供參考,實際狀況須由專業醫師健行診斷評估而定。




Medical Aesthetic

醫美新知

基因檢測 預防醫學從小開始

2016/12/01


影星安潔莉娜.裘莉(Angelina Jolie)的母親、外祖母與阿姨都因乳腺癌/卵巢癌所苦並相繼過世,因此接受癌症基因檢測,發現BRCA1、BRCA2基因變異,罹患乳癌與卵巢癌的風險比一般人來得高,在醫生建議下,毅然決然接受預防性雙乳切除術、摘除卵巢和輸卵管,以降低自己罹癌之風險,癌症令人聞之色變,與其每天生活在不安當中,不如先做好預防醫學基因檢測,了解自己的狀況及未來可能會有的疾病問題,提早知道,也能提早預防,再從環境、飲食、生活方式等後天因素注意,可以早日防範遺傳疾病的發生。

出生那刻 你的基因已經被決定

基因是每個人遺傳自父母親的訊息密碼,世界上沒有一個人的基因是完全相同的,即使是同卵雙胞胎,具有相似的基因,但却不是完全相同的,他們的DNA均帶有個人獨特的基因密碼,這也說明了每個人的體質都不一樣。

例如糖尿病一般原因是因為肥胖、攝取過多高醣類食物;而研究指出基因變異、攜帶高風險基因更易罹患糖尿病;大家聞之而色變的腫瘤問題,就是生長因子的基因失控,過度生長所造成的。


但不一定你有壞的基因,就一定會得到某些疾病,除了遺傳外,後天飲食不當,吃了太多致癌物質,導致基因變化才會發生這些病症,簡單的說,就是每個人會因為體質的不同,影響各種疾病的患病率,因此疾病可說是先天條件(基因)與後天保健養生(疾病預防)共同作用下的結果。

                                                                                                                                                               ▲個人專業精裝基因檢測報告書

科學算命 精準趨吉避凶 – 基因檢測 

基因檢測一輩子只需要做一次,而基因是「天生」的,越提早發現越能提早預防治療。而對於某些罕見疾病,雖然不一定能完全治癒,但有機會減輕傷害,所以透過基因檢測可了解疾病相關風險,代謝症候群、心血管疾病、婦科相關、精神疾病、以及現代人重視的癌症等等,及早規劃風險管理;同時新生兒的基因測檢更為重要,寶寶健康快樂的成長,更是每個父母所期盼的。孩子在成長過程中發生病痛時,會帶給家庭不同程度的影響。所以讓寶寶及早做基因檢測,幫助父母及孩子早期發現症狀(例如乳糜瀉、心血管疾病、異位性皮膚炎..等),尤其像是現代人常見的過敏問題,更可讓父母及早避開孩子過敏的來源,給予適當的生活環境,減少寶寶身體上的不適。 

蘋果樹醫學診所-個人化基因檢測套組

 
1.癌症基因:
根據衛福部統計,癌症已連續第33年高居國人死因首位,這當中死亡率最高的分別是肺癌、肝癌、結腸直腸癌、女性乳癌、口腔癌..等,癌症早期症狀不明顯,很多人發現時都已是末期而無法開刀,這些都可以透過基因檢測發現,來降低癌症發生率與死亡率,也為自已做好準備。
除此之外,其它諸如高血壓、糖尿病、阿茲海默症、過敏性鼻炎、中風、帕金森氏症、黃斑部病變...等也可以透過基因檢測找出來,讓被檢測者了解自身罹患疾病的主因,對自已的體質更清楚,掌握主動權,提早做出更好的健康規劃。
從基因檢測中,會統計出高風險基因、一般基因型、低風險基因型三種,因此你可以清楚知道自已的風險是屬於那種級別,醫師會針對你的問題,給予你適當的建議,為健康做最全面的管理。基因檢測報告中,除了有經過專業檢測數據及分析報告外,還附加症狀的自我評估及預防病變的保健建議,以便日後多加注意高風險的疾病。

                                                                           


2.肌因妍采檢測:
肌因采妍檢測從多個角度切入,評估先天基因對美容的綜合影響,後天加強保養以彌補先天優勢,可評估醫美整形安全像是術後噁心嘔吐,以及隆乳後的細胞增生藥物是否有增加乳癌的風險,其他日照傷害修復基因、皮膚癌基因、長斑機率、肥胖基因、是否有禿頭基因...等,都可以透過檢測找出來,另外多數女生的肥胖基因,也能一併檢測出來,讓妳可以提早發現盡早預防。



預防醫學的實踐–後天調理 深入檢測


基因檢測只是個參考數據,並不能據以判定一個人的生死,基因檢測的用意在於,讓罹病風險較高的人接受檢測後,藉由改變生活型態及飲食調整,達到預防疾病發生、遠離危險因子的效果,亦可減少醫療支出及預防疾病的痛苦,帶給自己及家人多一點健康的未來。
雖然醫生可以藉著臨床上的經驗、家族病史對應和基因之間的關係,發現乳癌等癌症的高危險群,但必須在「利大於弊」的情況下,才會考慮像裘莉一樣做預防性切除,且並非所有器官都可以摘除,如果您仍然對於基因檢測結果為高風險感到憂慮,可以特別針對檢測疾病部分做「深度健康篩檢」,例如非侵入性的3D MRA 及其他常規檢測。


探索健康與美麗 聯繫我們

*
*
*
*
* 驗證碼:3 加 6 = ? (請輸入答案)