手術療效因人而異,故本圖文所述之內容僅供參考,實際狀況須由專業醫師健行診斷評估而定。




Medical Aesthetic

醫美新知

用愛守護慢飛的天使 早期療育間斷

2016/11/23

主3.jpg  

安安在出生後就一直與其他孩子不一樣,她眼神空洞,反應比同年齡遲鈍,學習能力也慢一截,甚至該翻身也不會翻身,情緒上比較容易暴躁哭鬧,喝的奶量又少,發育也相對較瘦小,種種的負面現象,最後經醫院證實,她是發育遲緩兒… 當我得知是遲緩兒後?我心中除了傷心、沮喪外,剩下的都只剩問號? 安安才六個月,很多治療是不能做的,而我打從心裡也不希望她用藥物的治療,我害怕藥物治療會對她幼小的身體與生理留下不好的影響,在我最沮喪無助的時候,安安當醫生的乾媽轉介我們來到蘋果樹,陳醫師看到安安的時候,沒有一般醫院問診的疏離感,反而是親切地和我聊天,詢問有關家人生活的背景問題,後來我才知道,這一切詳細背景問診方式,才能找到問題的根源。


▌關鍵性的報告

 

 蘋果樹 




                                               ▲對於一個剛出生的嬰兒竟有如此高的重金屬含量當然不是醫院或醫生能想像的到的! 
問診過程中發現到安安的爸爸家鄉在雲林工業污染嚴重的地區,土壤受到了污染,家族也有類似的發展遲緩案例;但原因至今不明,再加上科學的檢測(重金屬檢測以及過敏原檢測),最後才找出問題根本,就出在環境污染上面。
重金屬嚴重影響幼兒發育進而遲緩
上面提到,安安爸爸的家鄉有嚴重的金屬污染,也是造成遲緩兒的原因之一,而透過檢查發現,安安體內指數偏高的砷、鉛,都會對腦部發育造成影響。在諸多環境污染原中,鉛及汞是較常被提到與兒童的生長發育有密切相關的重金屬,鉛中毒對母體神經細胞DNA損傷後,會造成後代神經行為功能失常。 如果母親懷孕時處在鉛污染較重的環境中,即使本人沒有明顯的鉛中毒症狀,也會對後代子孫發育產生明顯影響。他們的神經行為發育、學習記憶能力、自發活動性、情緒及對環境適應能力都會降低。對孩子來說,鉛中毒的直接後果就是多動症,學習效率低、情緒不穩定、自控能力差都是典型症狀,甚至還會導致長不高、貧血等情況。




















▌身心合併的綜合處方籤

 


對於一個剛出生的嬰兒竟有如此高的重金屬含量當然不是醫院或醫生能想像的到的! 問診過程中發現到安安的爸爸家鄉在雲林工業污染嚴重的地區,土壤受到了污染,家族也有類似的發展遲緩案例;但原因至今不明,再加上科學的檢測(重金屬檢測以及過敏原檢測),最後才找出問題根本,就出在環境污染上面。 重金屬嚴重影響幼兒發育進而遲緩 上面提到,安安爸爸的家鄉有嚴重的金屬污染,也是造成遲緩兒的原因之一,而透過檢查發現,安安體內指數偏高的砷、鉛,都會對腦部發育造成影響。在諸多環境污染原中,鉛及汞是較常被提到與兒童的生長發育有密切相關的重金屬,鉛中毒對母體神經細胞DNA損傷後,會造成後代神經行為功能失常。 如果母親懷孕時處在鉛污染較重的環境中,即使本人沒有明顯的鉛中毒症狀,也會對後代子孫發育產生明顯影響。他們的神經行為發育、學習記憶能力、自發鉛中毒症狀,也會對後代子孫發育產生明顯影響。他們的神經行為發育、學習記憶能力、自發貧血等情況。






















  


連續半年的治療後,寶寶的學習有明顯的進步,神態及對外界的反應已經漸漸像正常寶寶一樣,但除此之外,安安也做了專業微量元素(頭髮檢測)及急慢性過敏源224項檢測(口水)。



 reaction2  












▌不可不知的過敏源檢測?

Lui12IMGL0568@F0714 Dr. Appletree.jpg  

另外針對安安體重偏輕、身材瘦弱這環,過敏會造成營養無法吸收,然而小孩子在成長的過程,是需要各種營養的,因此透過過敏檢測可知道寶寶對什麼東西過敏,進而排除在外。 檢測內容有微菌/花粉.塵螨/毛屑.奶蛋類.肉類.海鮮類.蔬菜.水果.核果類.酵母/飲料.調味料類.中藥類.細分為224項,這些都是我們生活中、大自然中常會接觸到的食物或是物質,看似沒有甚麼危機,可是檢驗結果卻是寶寶對牛奶、優格、米飯…也過敏,因此從飲食上面,也必須進行重新、全面性的規劃。
蘋果樹我重新找回了自己 在蘋果樹我除了救了自己的孩子 ,同時也改變了自己,在安安治療的這段時間,陳醫師除了細心的診斷孩子,同時也對我進行身心諮商與心態重建,我重新接納安安是個遲緩兒的事實,我不再感到丟臉與憤怒,我發現當我心態轉變時,我發現其實我不孤單,我身邊充滿了資源與關懷,現在我真心感恩安安的到來,我愛安安的一切,謝謝醫護人員的細心照顧蘋果樹,更要謝謝陳醫師!

 

蘋果樹案例07.jpg  


▌遲緩兒如何判斷問與答
Q:
要發現自已的寶寶是不是遲緩兒,一般來說比較難,因為若寶寶外觀沒有異常,大部份的父母不太會馬上查覺不對勁,但遲緩兒的治療黃金期是在六歲大以前,雖然目前沒有辦法保證每個寶寶都能完全治癒,但愈早發現、提早治療,回歸到正常生活的機率就愈大,因此在此簡單整理幾個特徵,讓父母們做個參考: A: 
一、動作方面 每個階段的寶寶都會有相對應的動作,像是抬頭、翻身、走路、手掌張開、協調性、這些運用到肌肉的部份。
二、認知與語言能力 對聲音反應慢、滿1-2歲時無法說出單詞(例如:媽媽),聽不懂指令、無法判斷顏色、大 小、數量、遠近、高低…等。
三、社會行為及情緒發展 無法控制或表達自已的情緒,不會模仿大人的行為、若拿走他喜歡的東西沒有反應、對他人的逗弄沒有回應。 只要你的寶寶與同齡人相比時,上述各項能力都落後20-30%時,爸媽們就要有所警覺了,盡速帶寶寶就醫,發展遲緩兒童如果能及早給予協助治療,就能趕上同齡進度。

 

探索健康與美麗 聯繫我們

*
*
*
*
* 驗證碼:7 加 8 = ? (請輸入答案)