手術療效因人而異,故本圖文所述之內容僅供參考,實際狀況須由專業醫師健行診斷評估而定。




Real Stories

案例分享

醫師專欄│曠日廢時的肝斑治療 有解了

2016/08/13




斑點,一直是東方女性為之困擾的臉上問題,尤其以肝斑及顴骨母斑更讓人聞之而色變。肝斑的英文為Melasma,按照英譯應該叫黑斑,因顏色像豬肝色而被取名為肝斑,但其實跟肝毫無關係,是後天形成的混合型的色素斑,肝斑的外型極不規則,顏色呈深棕色至黑灰色,大多會對稱的長在眼眼、眉毛及雙頰周圍,嚴重者則會長在鼻子或嘴巴附近,幾乎沒辦法靠保養品淡化,所以常造成許多人的困擾,在我的門診中,因為肝斑而來看診所的患者也佔了大約3-4成的比例,這其中又以女性居多,因為肝斑好發的年齡在30-50歲的輕熟女身上,是所有的斑點問題中最難治療的。


顴骨母斑則是一種先天性的黑色素斑,顏色為深褐色、藍黑色,形狀為橢圓形,大多分佈於顴骨兩側,好發年齡也是在20-40歲上下,顏色也會隨著年齡增加而加深,治療上也非常麻煩。


很多人來找我看診時,第一句話都喜歡問我「醫生,為什麼我會長肝斑?會長顴骨母斑?」,我有時候會開玩笑的回答「上帝是很幽默的」,肝斑及顴骨母斑的成因非常複雜,不像雀斑或曬斑,大部份都是紫外線或天生形成的,但肝斑及顴骨母斑不一樣,首先肝斑跟先天基因有關係,目前統計大部份都發生在有色人種、女性身上(目前也找不出原因,就跟膚色一樣,無法可解),另外荷爾蒙變化、紫外線、化妝品、內分泌失調、生病都會影響;顴骨母斑也是一樣,除了體質外,內分泌改變也是一大成因之一,尤其二種斑點都非常容易發生在懷孕、生產過後的女性臉上,在判斷及治療上非常不易,過去肝斑治療曠日廢時,越治療越嚴重的案例更時有所聞。



肝斑、顴骨母斑-折磨醫師 也消耗妳的耐性


過去肝斑、顴骨母斑的治療只能靠吃藥+淡斑藥膏+做好防曬、停用日光敏感性藥物和保養品來治療和預防,像是苯二酚、A酸與外用類固醇的三合一藥膏就很常被使用,苯二酚跟A酸能抑制黑色素的形成和轉移,對肝斑治療有不錯的效果,但必須長期使用;而肝斑幾乎沒有辦法打雷射,反黑的機率很高,很多患者常常還沒治療完,但一個不小心,荷爾蒙分泌改變(像是壓力、情緒都會影響賀爾蒙)、防曬沒做好,肝斑又長了回來。


而顴骨母斑因為位置很深,所以一般的外用退斑藥膏、淡斑保養品對它幾乎是無效的,必須要以口服藥物佐以雷射、美白導入才能治療,但往往時間漫長、術後照顧不易,同時又有反黑的風險。

再加上過往的雷射速度不夠快,能量不敢太高加上又密集治療,這些原因累積下來,造成肝斑及顴骨母斑的反黑機率比其它斑點更高,姚醫師就遇過很多患者治療到後期膚況更糟,因此在姚醫師過往的治療經驗中,並不傾向馬上使用雷射,通常都是先用藥物治療搭配,但效果也較慢,治療下來要一年半載很正常,多數人最後都乾脆放棄,雖然感到遺憾,但巧婦難為無米之炊,身為專業的醫師,我還是希望能以安全、無副作用的方式治療病患,而不是為了貪快卻造成後續更大的遺憾。



‧755皮秒雷射‧蜂巢透鏡 突破傳統雷射瓶頸

因此在755皮秒雷射‧蜂巢透鏡這台新的雷射機種問世後,我感到非常的興奮,過往治療程肝斑,要低副作用又要有效率一直是讓醫生頭痛、難以取捨的二件事,沒想到755皮秒雷射‧蜂巢透鏡一次解決了這些問題;755皮秒雷射‧蜂巢透鏡的皮秒能產生機械震動波震碎黑色素,因此熱能不易殘留,不容易反黑;755波長則是目前吸收黑色素專一性最高的波長;加上蜂巢透鏡增加皮膚膠原纖維與基質,刺激膠原蛋白生長,不但可以縮毛孔、除細紋,也可以提升整體膚況,讓皮膚更健康,就我自已的臨床經驗來看,自從使用了755皮秒雷射‧蜂巢透鏡後,再治療肝斑上效果好了有3-4成以上,大部份患者的反應都很正面,不容易反黑又有效率。







(▲單次治療,肝斑即有明顯的改善)





(▲單次治療,鼻子上的斑點即變淡,皮膚亮度、細緻度也提升了)





(單次治療,過往難處理的胎記就改善不少,而且也沒有出現反黑的症狀)


不過,我一直講的是,肝斑及顴骨母斑的成因並不簡單,雖然755皮秒雷射‧蜂巢透鏡可以加速改善這二者,但回歸到肝斑、顴骨母斑的本質來看,若妳是因為荷爾蒙變化所造成的問題,還是必須要搭配其它的療程輔助才能根治,我會建議可以做一些抒壓的療程,像是岩盤浴、花鑰,若是懷孕者,待生產後可以搭配口服、美白、三合一藥膏。





也提醒大家,755皮秒雷射‧蜂巢透鏡雖然不容易反黑,卻不代表「一定不會反黑,可以盡情曝曬陽光」,我曾遇到過一位很愛打高爾夫的男顧客,打完雷射後回診,很開心還自己拍術前術後照給我們,說他打完皮秒雷射完全沒反黑,斑還是變淡了,但是以醫師的專業還是要提醒大家,雷射術後1-2周最好還是避免在紫外線下曝曬,所以雷射術後務必要做好防曬、保濕工作,並聽從醫生的指示用藥,如此才能徹底解決肝斑的困擾。


最後大家請記得,科技雖然進步,再好的儀器,不會使用也沒意義。755皮秒雷射在治療肝斑問題上,的確有效提高效率、縮短治療次數、降低風險,但若非專業合格醫生操作,能量沒控制好、發數打的不夠、不了解皮膚構造,術後依舊可能發生效果不如預期、皮膚受傷的風險。除此之外,術後的照顧和修復也是關鍵,蘋果樹醫學診所一直致力於提供所有患者,不只是「專業的技術」同時「安全可靠」的醫療服務,讓每個來到蘋果樹的人,能夠安心變美麗。






探索健康與美麗 聯繫我們

*
*
*
*
* 驗證碼:4 加 5 = ? (請輸入答案)