手術療效因人而異,故本圖文所述之內容僅供參考,實際狀況須由專業醫師健行診斷評估而定。




Real Stories

案例分享

醫師專欄│埋線拉提的真相

2016/11/10

埋線拉提,是近幾年在台灣相當流行的抗老治療,坊間又有許多名稱「 逆齡線」「 4D全臉拉提術 」「 瞬間緊緻拉皮術 」「 3D凍齡線 」「 4D維納絲線 」「水波拉提 」「黃金線拉提 」「提顏絲回春術」,這些聽起來既拉風又時髦的名稱,都是只是個名字,其實並沒有傳達出這項治療的真正含意,大家先別管這些夢幻名字,回歸實際面,到底埋線拉提可以帶給我們什麼樣的驚喜。
在此之前,先讓大家了解老化。隨著年紀增長, 因為膠原蛋白流失、皮下組織、脂肪墊等流失, 皮膚支撐力不足,自然會漸漸出現皺紋、向下垂向下墜。就像本來一個完好的帳篷,支架完整,覆蓋在上面的布當然平整;而老化的臉蛋,就像是崩壞的帳篷,支撐坍塌、毀損,覆蓋在上面的布當然會有皺褶,表面上看起來就是皺巴巴。

因此在治療上必須針對這些崩壞、損毀的支撐做補強,效果才會好。

其實很多人對於自己臉上的出現的「皺紋」「鬆弛」「臉部線條大走山」都會非常的恐慌,即便是30幾歲的輕熟齡族群,還是會因為老化及地吸引力造成的各種徵兆,如法令紋加深、鬆弛的嘴邊肉、不再緊緻的下顎線、雙下巴等等。絕大部分的人並不會想要尋求「開刀」一途,姚肖全醫師表示從事醫學美容多年經驗,如果法令紋使用玻尿酸填補,容易因為表情動作而造成玻尿酸位移,無法達到真正消除法令紋的效果,反而容易因為增加重量而下垂,而埋線拉提,確實可以滿足不想要動刀,卻可以達到立即「拉提」效果的治療方式。

▋羽毛線埋線拉提的作用原理
利用外科手術使用已久的可吸收縫合線:PDO (polydioxanone)埋入皮膚中,倒鉤設計呈螺旋狀走向,可360°拉提皮膚組織每個面向,依想拉提部位走向,將線材固定在面部的筋膜上,把兩端鬆弛的肌膚組織集中並拉提:
就像補強帳篷的支架,把鬆弛部位往向上固定之後,埋入處附近的肌肉和脂肪...等,軟組織也就被固定在原處,並因吸引皮下組織往線材集中部位移動;
同時會增進局部微循環,激發皮膚自我修復機制,線體吸收的過程中會產生膠原蛋白,使皮膚恢復彈性、厚度,改善皺紋、增加皮膚厚度與緊實度。1~2年後雖然會被人體吸收,但因其能刺激膠原蛋白增生,還能有持續的拉提作用。


埋線拉提,術後當下可見效果;之後隨著膠原增生,效果會越來越明顯。



▋埋線拉提適應症
與皮膚膠原蛋白、支撐流失,導致的鬆弛、皺紋的相關問題都有幫助,利用線材本身特性,加上醫師的植入技巧,可改善如以下問題:

‧額頭橫紋 (靜態抬頭紋)
‧眼周老化(眼尾、眉尾下垂等等)
‧法令紋
‧木偶紋
‧嘴邊肉
‧雙頰鬆弛
‧下顎線模糊
‧雙下巴
‧下半臉拉提 (緊緻V臉)


▋ 可與其他治療搭配 創造1+1>2的效果
如同蓋房子的原理,在治療老化的時候,需要針對房子結構的「鋼筋」與「水泥」補強,而埋線就好像鋼筋支架;若搭配聚左旋乳酸(刺激膠原蛋白生長),則就像水泥,補充流失的軟組織與膠原蛋白;再搭配玻尿酸局部修飾(如淚溝這類的小紋路),可以讓效果更精緻;搭配肉毒桿菌注射,可以改善動態紋路(如魚尾紋、眉間紋、抬頭紋);搭配755皮秒雷射‧蜂巢透鏡,則能夠改善皮膚光老化問題,包含這種斑點、色素沉澱、暗沉、蠟黃、老化型毛孔、細紋等等,提升整體膚況、光澤度、明亮度。


最後,相較於拉皮手術,埋線拉皮的風險確實相對較低,但若醫師經驗不足,還是可能造成兩邊臉部不對稱、臉上有凸起物或是凹陷等相關風險及後遺症。

皮下組織大略分為真皮層、筋膜層和最下方的肌肉層,埋入的深度、位置很重要,因為埋線拉提常有鬆脫或拉力不足的問題,若當初埋線分佈設計不良,條數、走向、位置不符合需求,幸運一點效果不彰、術後毫無改善;倒楣一點兩邊不對稱或是、線條歪一邊,甚至是表面上看起來起伏不平。
儘管診所、廠商取的名字再花俏、再動聽,這些都只是「被命名」的結果,追求術後效果,最終還是得回歸到醫師的技術與經驗。醫師必須對於臉部解剖學、老化流失熟悉,對於線材的特性瞭若指掌,術前精準評估,施術時以熟練的技巧將治療計畫實行,才能擁有漂亮、接近期待的術後效果。

探索健康與美麗 聯繫我們

*
*
*
*
* 驗證碼:5 加 3 = ? (請輸入答案)