手術療效因人而異,故本圖文所述之內容僅供參考,實際狀況須由專業醫師健行診斷評估而定。




基因減重門診

 

肥胖,是現代人普遍面對的一項問題,它不僅影響外觀,也影響我們的健康。 雖然肥胖似乎不是一件很值得注意的事,但它其實隱藏著致命的危險,一般的肥胖大多都是攝取過多的熱量造成脂肪堆積而產生,但有些特殊疾病容易導致肥胖。例如 ︰罕見遺傳疾病(如普瑞德威利綜合症,俗稱小胖威利)、憂鬱症(暴食)、內分泌失調、自律神經失調、滿月症、某些疾病所服用的藥物副作用等。這些類型的肥 胖大多會使患者BMI值超過35以上,形成重度肥胖,進而引發許多身體上的問題,最終會導致死亡。 

基因與肥胖的關係

依據最新的研究指出,人體基因也會影響人是否肥胖關鍵,一般而言會使人肥胖基因所影響的部分有︰食慾大小、代謝速率、吸收效率、脂肪堆積的部位與數量等,當  然環境也是一大因素。以前長期生活在某些地區的民族因為資源較為匱乏,會使得擁有高效率儲存脂肪基因的人較多,但現代的資源較為豐富,進而使擁有這類基因  的人較容易肥胖。不過容易肥胖的人有很大部分為基因遺傳與生活習慣綜合影響所產生,之所以為綜合影響,主要原因是因為肥胖基因並非單一基因,而是多種基因交錯影響,所以同一父母所生的小孩在同樣環境下也會產生胖瘦不同的結果。過去都認為肥胖主要是環境的影響,與基因並無關聯,但人在小白鼠身上發現第一個肥胖基因後,改變了以前肥胖與基因無關的醫學觀念,人們開始重視肥胖與基因的關聯性。

肥胖基因的影響
擁有較多肥胖基因只代表相對於一般人,肥胖機率較高,尚若從小就很注意飲食肥胖的機率也會較低。因為科學家發現肥胖基因有很大部分是因後天刺激而引發的,從小就克制飲食擁有良好運動習慣的人,就算擁有較多肥胖基因,大多也不會啟動。當然相對天身就不容易肥胖的人而言,有此類基因的人需要很注意體重與飲食而已。


 

人體脂肪細胞有兩種主要型態︰
保暖與囤積的白色脂肪與能快速燃燒白色脂肪並提供大量熱能的棕色脂肪。不過通常人體內的棕色脂肪含量稀少,主要為白色脂肪。白色脂肪較難消除,需要花較多的時間運動及飲食控制才能消除。

長時間的過量飲食會刺激細胞內部的基因,使原本沉睡的基因甦醒,所以一旦發胖若不提早開始實施減重,在年齡增長使棕色脂肪含量及活性降低,代謝逐漸減緩之下,減重會日趨困難。

棕色脂肪是一種對人體有益的脂肪細胞,除了能有效燃燒白色脂肪提供身體熱量外,也能有效阻止脂肪堆積。
因為棕色脂肪的含量多寡會對減重的效率有所影響,所以目前有許多科學家正在研究使棕色脂肪增加的方法。


檢測方法 :

Gene SNP基因分析工具內裝兩個小瓶﹐兩個棉簽﹐一套問卷及一個信封。先按如下步驟收集 DNA 樣本﹕
1.用棉簽磨擦口腔內側壁 一分鐘(現在棉簽上已沾有 DNA)。
2.將棉簽插入小瓶中
3.將露在小瓶外的棉簽棍掐斷﹐使剩下的棉簽完全落入小瓶中
4.蓋緊小瓶
5.用另一棉簽重複步驟 1 和 4



探索健康與美麗 聯繫我們

*
*
*
*
* 驗證碼:5 加 6 = ? (請輸入答案)