手術療效因人而異,故本圖文所述之內容僅供參考,實際狀況須由專業醫師健行診斷評估而定。




血液/尿液檢查

血液/尿液檢查

血液檢驗,是傳統的醫學檢測的一環,血液會藉由心臟的壓縮作用,將氧氣和養分運送到身體的每個角落,並將二氧化碳帶出。血液會反映全身的內臟器官和組織的健康狀態,身體的某處有異常時,血液的成分就會受到影響。所以,血液檢查就變成了解全身健康狀態的基本檢查項目。特別是紅血球、白血球、血小板等的血液一般檢查,在健康檢查時是一定要進行的項目。

抽血的意義

抽血,顧名思義,就是檢查。一般採靜脈血,靜脈血化驗除特殊要求的項目以外,一般要求在上午抽血,抽血前盡量減少運動量,不要吃食物,保持空腹,可以喝少量的水,除某些藥物必須按時服用。否則會對某些實驗結果有所干擾。 現在做身體檢查離不開抽血部分。健康檢測很多都是要靠血液分析來檢查的,因此,抽血是健康體檢重要環節。


血液的成分

將抽血所得的血液經過離心機分離後,分成上下兩層,上層黃色透明的部分稱為血清,下層暗紅色的部分稱為血球。血清中含有血清蛋白、球蛋白、各種荷爾蒙等。而血球則含有紅血球、白血球球、血小板等。紅血球具有將氧氣運送到全身的作用,如果紅血球不足,會造成氧氣不夠,變成貧血。白血球會抵抗對身體害的細菌或異物,加強對疾病的抵抗力,因此,如果白血球不足,就容易生病。血小板則具有止血的功能,若是減少的話就容易出血不止。環節。




尿液檢查
尿液檢查包含尿蛋白、尿糖、尿潛血等項目。一般而言,這些項目之正常結果均應為「陰性」。若為「陽性」反應則屬異常,須再做追蹤檢查,並配合其他項目做整體的評估,以確定是否有生理上的疾病發生。偶爾一次出現異常反應,並不一定代表疾病的存在,但亦不可忽視,必須做追蹤檢查,並諮詢專業人員的意見。







探索健康與美麗 聯繫我們

*
*
*
*
* 驗證碼:5 加 9 = ? (請輸入答案)