手術療效因人而異,故本圖文所述之內容僅供參考,實際狀況須由專業醫師健行診斷評估而定。




膽固醇檢測

膽固醇主要是存在血液中的「血脂肪」,不僅是構成細胞膜的重要成分,還是性荷爾蒙(如雄性激素、雌性激素)、醛固酮與皮質醇等荷爾蒙,以及合成維生素D的重要原料。

膽固醇為維持正常生理功能所必須,因此過高或過低,都可能造成疾病。膽固醇較常見的問題是過高造成動脈血管阻塞,但是較為少見的膽固醇過低,也可能和憂鬱症或腫瘤等疾病有相關性。



由於膽固醇在人體中扮演至關重要的角色,為了確保身體荷爾蒙正常運作,體內8成的膽固醇都是在肝臟自行合成,只有2成才是從食物中獲取。在正常情況下,身體自行合成的膽固醇與經食物攝取的膽固醇,會保持一定的比例,不會有膽固醇過高之虞。但現代人的營養過剩,加上運動量不足、情緒緊張,就會擾亂身體的調節作用,產生病變。

 超過 20歲的人,每五年至少應該檢查他們的膽固醇濃度一次。這是一個稱為空腹脂蛋白濃度檢查的簡單血液測試。那是在空腹9至12小時後測量你血液循環中各種膽固醇的檢查。結果會顯示你的“壞”膽固醇、“好”膽固醇和三酸甘油酯的濃度。

膽固醇的重要性:

1.膽固醇是製造腎上腺素荷爾蒙、性荷爾蒙的要素。

2.膽固醇是人體細胞膜的主要成分,缺乏時細胞就無法完整。

3.皮膚中的膽固醇經陽光的紫外線照射後,可轉化成人體所需的維生素D。

4.膽固醇對於血管脆弱、老化的部分,具有保護作用。

5.膽固醇可轉變為膽酸,以助人體消化脂肪。

6.膽固醇中的好成分HDL,會混在血液循環中,將多餘的壞膽固醇,自血管壁帶回肝臟。

7.膽固醇可保護紅血球不被破壞,增長紅血球壽命,防止貧血。

8.膽固醇可促進碳水化合物的新陳代謝功能。

 

降低血膽固醇,可以降低心血管疾病;膽固醇數值只要降低1%,罹患心臟病的危險就隨著降低2%。

探索健康與美麗 聯繫我們

*
*
*
*
* 驗證碼:9 加 7 = ? (請輸入答案)