手術療效因人而異,故本圖文所述之內容僅供參考,實際狀況須由專業醫師健行診斷評估而定。




腎上腺皮質醇檢查

皮質醇(cortisol)
 

是一種由腎上腺分泌的荷爾蒙,在應付壓力中扮演重要角色,故又被稱為「壓力荷爾蒙」。皮質醇會提高血壓、血糖水平和產生免疫抑制作用。
研究發現,特定的皮質醇水平變化與失常的促腎上腺皮質素水平、憂鬱症、壓力有關,也與血糖過低、疾病、發熱、創傷、恐懼、痛楚和極端溫度等會引起因壓力而來之生理反應的事件有關。
正常含量的皮質醇有助身體在壓力下回復體內平衡。長期壓力會導致長時間分泌皮質醇。

皮質醇提高糖原分解和脂類、蛋白質的分解,促進製造肝外胺基酸和酮類,變相中和胰島素作用。這會間接增加血液中的葡萄糖含量,肝臟也會增加分解糖原。長期分泌皮質醇會導致多糖症。腎上腺皮質壓力分析是一個精確有效的非侵襲性檢查,分析身體重要的壓力荷爾蒙-腎上腺皮質醇(cortisol)及抗壓力荷爾蒙-脫氫異雄固酮(DHEA)的生物活性濃度,以及分泌型免疫球蛋白。

腎上腺皮質醇量抗壓力荷爾蒙的改變可作為腎上腺功能改變的重要指標。因為腎上腺荷爾蒙它可以顯著的影響身體對醣類、蛋白質及脂質的代謝、免疫反應、甲狀腺功能、心血管健康及對壓力的抵抗能力,所以會影響身體能量的產生、情緒的狀態、疾病的抵抗力及整體的健康感受等各方面的表現。

觀察腎上腺皮質醇的24小時分泌節律,與晨間抗壓力荷爾蒙的分泌量,可反應出身體面對壓力的情況下,產生壓力性及抗壓力性荷爾蒙之間的平衡關係。免疫球蛋白主要由黏膜分泌(包括腸胃道、呼吸道、口腔、泌尿道等區域)是第一道免疫防線,可避免病毒感染、細菌及過敏原等之附著與穿透。當身體承受壓力時會使免疫球蛋白之分泌量減少,進而增加感染及過敏的發生。當免疫球蛋白分泌量增加時,則表示有消化道、口腔、呼吸道感染或腸漏症等問題。此分析與焦慮、慢性疾病、壓力負荷、免疫失調、肥胖、心血管、血糖問題及免疫系統疾病等…現代文明病皆有緊密之關係。

探索健康與美麗 聯繫我們

*
*
*
*
* 驗證碼:7 加 5 = ? (請輸入答案)