手術療效因人而異,故本圖文所述之內容僅供參考,實際狀況須由專業醫師健行診斷評估而定。


脊椎矯正治療

‧脊椎矯正治療
 

脊骨神經科自-八九五年開始在美國迅速發展。脊椎矯治醫學是脊椎以及與神經系統有關的病症的專科。脊椎是人體主要神經系統的保護罩,及中樞神經的主要通道。脊骨健康對人體功能的影響甚為重大。

脊骨神經科醫師認為很多功能性疾病是由於身體脊椎、骨節、神經及肌腱系統的運作不平衡所致,並強調功能性疾病的預防及治療應從恢復身體功能平衡為主。脊科醫學著發揮人體原有的復原能力,治療過程 並不使用受管制藥物亦不施行外科手術。

什麼是脊椎側彎 
脊椎俗稱龍骨,由七節頸椎、十二節胸椎、五節薦椎及四節尾椎由上到下整齊排列而成,基本上應該是成一直線,假若有左右傾斜不對稱,向兩側(左或右)成「C」型或「S」型彎曲,就是所謂的「脊椎側彎」了。 脊椎側彎對健康的影響,除了體態外觀上的問題外,多半會使患者有長期腰酸背痛的症狀。另外脊椎關節在長期受力不均之下,多半衍生成退化性關節炎,如果側彎度數過大,甚至會影響心肺功能或對腹腔增壓,不利婦女懷胎時的支撐力。約有4%的人口患有脊椎側彎。
  較複雜的側彎除了向兩旁彎曲外,多半也會帶旋轉,也就是椎體有旋轉偏離中心點。在胸椎的位置帶旋轉的椎體會推擠兩旁的肋骨,造成胸骨架變形、局部胸腔空間受擠壓。

脊椎矯正治療的方法

可以專業徒手整治技術,脊椎關節手法矯正,配合個別化矯正運動,減少側彎角度,解決疼痛和神經壓迫的症狀,避免進一步惡化的情形。一般脊柱側彎治療的原則如下:20度以內的側彎,每半年追蹤觀察即可,若出現腰酸背痛症狀時可做暖身操或拉筋操、熱敷讓肌肉放鬆;20度到45度的側彎在考量不影響發育的情況下則應每天穿戴背架,直到骨頭不再生長為止,但需小心發生肋骨變形的後遺症,且因長期倚靠支架肌肉容易變得沒有力氣,故需常常作增強肌力的運動如舉啞鈴等;大於45度的側彎則必須以骨科手術矯正。運動可以維持軀幹肌肉的力量及柔軟度,是穿戴背架治療的一部份,游泳尤其是很好的一種運動,值得提倡。




脊椎矯正效果的差異

1.依年齡不同︰年紀愈大骨骼愈僵硬,矯正效果較慢;年紀愈小效果愈快。

2.依神經壓迫時間︰神經壓迫愈短,則矯正效果愈好,若神經壓迫愈久,則矯正效果愈慢。

3.依個人工作情況︰較須使用脊椎負擔工作者,矯正效果較慢,工作較輕鬆者,矯正效果較好。

4.依個人姿勢習慣︰站姿、坐姿及蹲下拾撿重物的習慣,與矯正效果有關,不良姿勢習慣者,矯正效果較差。

5.加以輔助器材︰如腰椎側彎者加以護腰帶輔助;頸椎有問題者加以健康枕頭;如腰椎常酸痛者,在坐椅上加護腰墊,以保護腰椎。

探索健康與美麗 聯繫我們

*
*
*
*
* 驗證碼:9 加 6 = ? (請輸入答案)