手術療效因人而異,故本圖文所述之內容僅供參考,實際狀況須由專業醫師健行診斷評估而定。




營養療法


 

營養療法是指利用食物中營養素來治療某種疾病的方法,或是對某些疾病做為除醫藥手術治療外的一種輔助治療,也就是應用食物促進病體的復原,故亦稱做飲食治療。其目的有:一、維持優良的健康狀態;二、補救缺陷使恢復正常;三、使全身得到休息或使某一器官得到休息;四、調節飲食以適應人體代謝某種營養素的能力;五、改變體重以適應實際需要。


食物是我們人類生存的基本要素,食物中的營養素,大致可分為醣類、脂肪、蛋白質、礦物質、維生素、水六大類。在人體之代謝及吸收的過程中,如缺少某種營養素,將可造成疾病,我們用補充缺少之營養素來治療,稱為營養療法。最常見的如貧窮落後國家兒童的營養不良症,多為攝取食物營養量不足造成,須以補充營養為主的營養療法治療。在日常的飲食中,我們也會因為偏食或疾病而造成營養不良,如癩皮病患者,即缺少肉類蛋白、菸草酸、維他命B1、B2、B12,在飲食方面如採用高蛋白、高維他命將可治好此種疾病。又如腳氣病,是因為缺乏維他命B1而造成的多發性神經炎,可用均衡食物中攝取或藥物製成之維他命B,來補充治療。此外,對地方性的甲狀腺腫大,可加強碘鹽的供給。對夜盲症,供給維他命A及脂肪較多的食物,壞血病需補充維他命C等均是。


因為攝食過多造成之肥胖症,可在飲食方面採用低碳水化合物及低脂肪、多量蛋白質及維他命和礦物質之食物。

探索健康與美麗 聯繫我們

*
*
*
*
* 驗證碼:3 加 4 = ? (請輸入答案)