手術療效因人而異,故本圖文所述之內容僅供參考,實際狀況須由專業醫師健行診斷評估而定。




 

音樂療程

音樂治療(Music therapy)是利用樂音、節奏對生理疾病或心理疾病的患者進行治療的一種方法。主要是針對在身、心方面“有需要”進行治療的個案,針對其“需要治療”的部分,進行“有計劃”,“有目的”的療程。

音樂,可以透過聽覺,刺激大腦的運作。利用音樂的頻率讓腦波進入到Alpha波 (8~12Hz)狀態,可以使人的身心處於放鬆的狀態,此時人腦接受外部訊息或者內部思考都較為敏銳,在這時候,由專業的治療師給予適當的心理或生理上的調整。

音樂,在音樂治療中,是一種工具,就像是複健科里的複健器材,是輔助治療的工具。新西蘭音樂協會曾指出:“音樂是一種強大而且有幫助的用具,用來建立溝通的管道,支持兒童和成人在心智、肢體、社會行為和情緒的學習與重建。”

Purify the heart

音療的歷史

在古埃時代及有“音樂為人類靈魂妙藥”的記載,古希臘羅馬的歷史著作也曾有過記述。《舊約》上就曾記載掃羅王召大衛鼓琴驅魔(其實是精神不寧)的故事。

到了19世紀中期,音樂療法曾在歐洲一度風行,奧地利醫生P·利希滕塔爾 (1780~1853)則在1807年寫成了4卷集的《音樂醫生》,更詳盡地介紹當時的探索成果。

第二次世界大戰期間,由於音樂治療精神疾病傷員的療效顯著,被迅速推廣。

1950年,在美國成立了世界上第一個音樂治療學的國家協會,專事探討、推廣音樂療法,並出版論文集及定期刊物。西方各國也紛紛成立這類組織,並有國際性的專業交流活動。至此,音樂療法已發展為一種專門療法。所以,世界上有大多數國家都有音樂治療協會。

探索健康與美麗 聯繫我們

*
*
*
*
* 驗證碼:7 加 7 = ? (請輸入答案)